Главная » 2012 » Апрель » 9 » Госдеп перепутал киевскую хунту с Россией
01:31
Госдеп перепутал киевскую хунту с Россией

Массовые выступления на Юго-Востоке Украины если кем и подготовлены, так именно новой «властью».

Вашингтон из-за океана видит все. Ничто не скроется от его бдительного ока. Например, то, что акции протеста на Востоке Украины, проходящие в последнее время, подготовлены и профинансированы Россией. На традиционном ежедневном брифинге в Вашингтоне об этом ничтоже сумняшеся заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

И не только она одна так считает. Накануне утром госсекретарь США Джон Керри разговаривал на эту тему с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, рассказала Псаки. И Керри сообщил своему российскому коллеге, что Соединенные Штаты «с большой озабоченностью» наблюдают за событиями последних суток в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе.

Керри придерживается точки зрения, которую, очевидно, донесло до него украинское «правительство»: кампания на Востоке была тщательно спланирована при поддержке России. К этой мысли его также подталкивают недавние аресты «шпионов ФСБ» на Украине.

«Правительство» Украины, конечно, очень надежный источник информации, особенно с учетом того фактора, как оно само пришло к власти. И здесь нелишним было бы напомнить, кто подготовил и проплатил комплекс мероприятий, в результате которых оно само всплыло на поверхность. Но Вашингтон об этом благоразумно умалчивает. Дело прошлое, чего ворошить?..

Интересно, что бы сейчас говорили США, если бы Россия поступала на Украине так же, как и они: финансировало институты, только не гражданского общества, а соотечественников и славянского мира с подготовкой их бойцов в военизированных лагерях? Понравилось бы это Госдепу? А потом бы те устроили свой «майдан» с требованием присоединения к ТС, а российские сенаторы и дипломаты, наподобие американских, ездили бы раздавать им печенье из мешков...

Если верить Псаки, то Керри разговаривал с Лавровым чуть ли не как старший с младшим. Во всяком случае, на такую мысль наталкивает фраза, что Керри призвал Россию публично дезавуировать деятельность сепаратистов, диверсантов и провокаторов во имя деэскалации и диалога.

Дезавуировать – значит осудить и разоблачить. Но за что осуждать? За то, что люди хотят защитить свои права и не желают быть гражданами второго сорта в собственной стране? А разоблачить – в чем? Что их якобы послала Москва и она же профинансировала? Ну не бред ли? Да и сами США осуждали ли Майдан?

Неужели до вашингтонской администрации не доходит, что этнических русских в восточных и южных областях Украины не нужно агитировать за Россию? Там вообще никакой агитации не требуется. Достаточно сравнить общее положение дел в России и на Украине, а также сопоставить «фэйсы» политиков – и все, агитация готова.

Это, для наглядности, все равно что отдать Техас Мексике, а потом, через двадцать с лишним лет, удивляться: чего это жители Техаса хотят обратно в США, чего им там не живется среди кактусов и песков? Неужели не хотят говорить по-испански и слушать «москаляку на гилляку» в местной интерпретации? Вот же какие впечатлительные!

Керри этим не ограничился. Он, по словам Псаки, дал ясно понять, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию на Украине будут иметь негативные последствия для РФ.

Также Лавров и Керри обсудили переговоры, которые должны пройти в течение ближайших 10 дней между Украиной, Россией, США и ЕС с целью разрядить напряженность в регионе. Точная дата встречи пока не определена.

Далее Псаки сообщила информацию, которая должна стать шоком для киевских самозванцев. Оказывается, даже в случае вторжения России на Украину США не станут прибегать к военным мерам и будут стараться решить все проблемы дипломатическим путем.

То есть воевать за «героев Майдана» Америка не станет. Разве что приютит их у себя в случае необходимости, но и только.

Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, стоящие на повестке дня. «Это должно стать целью, и мы ответственны за продолжение следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство», – заявила Дженнифер Псаки.

Единственное, чем она пригрозила России в случае вторжения, так это новыми санкциями, но, опять же, не сказала, какими именно. Администрация, в том числе президент, госсекретарь Керри и старшие должностные лица, будет решать по мере надобности, какие шаги станут ответными на незаконные действия России на Украине, пообещала она. Пока решения о дополнительных санкциях к уже имеющимся в отношении Москвы не приняты, следовало из ее ответа.

На вопрос, как именно Россия способствует разжиганию сепаратизма на Востоке Украины, Псаки повторила заезженный тезис киевского псевдоправительства, что часть участников пророссийских акций не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений.

А другая часть, утверждают провластные киевские политологи, – это местные люмпены. То есть подводят к мысли, что с такими можно не церемониться. Люмпены же! Депутат от «Свободы» Ирина Фарион прямо заявила, что их, мол, надо расстреливать.

Сегодня последовал ответ из МИД РФ. Сергей Лавров оставил на совести Госдепа домыслы о том, что Россия готовила протесты на Востоке Украины. Он также отметил, что дата переговоров еще не утверждена и Россия настаивает, чтобы в них приняли участие и кандидаты в президенты Украины, исключая тех, которые являются олигархами.

Последнее требование выглядит не очень понятным: при его соблюдении Порошенко будет от переговоров устранен, а Тимошенко, мечтающая об «атомном пулемете», из которого можно расстреливать «кацапов», – нет. Тогда уж и судимых допускать к ним не следует, тем более что у последних психика нарушена, что можно отчетливо видеть на примере Юлии Владимировны.

Вчера же МИД РФ призвал Киев прекратить «кивать на Россию» и вывести Украину из кризиса через ее федерализацию. Однако это, похоже, является одним из самых больших страхов хунты.

При всем при этом депутаты Рады от коммунистической партии разобрались лучше США, кто же на самом деле вызвал волну сепаратистских настроений на Востоке. Это сама же хунта и есть.

«Вы делаете все, чтобы запугать людей. Вы арестовываете людей, вы развязали борьбу против инакомыслия», – заявил в Раде руководитель фракции КПУ Петр Симоненко. Он обвинил националистов в ситуации, которую переживает страна. По его мнению, сепаратистские выступления были организованы не извне, а местными жителями. «Люди давно требуют сделать русский язык вторым государственным. Люди требуют прислушаться к их социальным проблемам. Но власть их не слушает», – добавил он.

Симоненко также отметил: «Нынешняя власть называет митингующих, которые захватили административные здания в Донецке, Луганске и Харькове, сепаратистами. А когда на Западной Украине были захваты областных госадминистраций, то депутаты от «Свободы» заявляли, что это патриоты».

При последних словах националисты взбесились и кинулись к трибуне, чтобы стащить с нее Симоненко. Коммунисты пришли ему на помощь, завязалась драка, длившаяся порядка пяти минут. Председательствующему пришлось объявить перерыв, чтобы страсти улеглись.

МИД России тем временем выразил обеспокоенность тем фактом, что для подавления выступлений на Восток Украины стягиваются подразделения внутренних войск и Национальной гвардии Украины с участием боевиков «Правого сектора», а также переодетые в милицейскую форму сотрудники частной военной организации Greystone (США).

Источник: km.ru
Просмотров: 332 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0