Главная » 2011 » Январь » 6 » Грузинский патриарх открестился от заявления по Карабаху
16:40
Грузинский патриарх открестился от заявления по Карабаху

Грузинская патриархия опровергла информацию о том, что предстоятель Грузинской православной церкви Илия Второй якобы признал Нагорный Карабах азербайджанской территорией. Об этом сообщает NEWS.am.

Как заявил изданию глава департамента внешних связей грузинской патриархии, митрополит Зугдиди и Цаиши Герасим (Шарашенидзе), заявление, приписываемое Илие Второму, тот никогда не делал.

Сообщение о том, что Католикос-Патриарх Грузинской православной церкви высказался о статусе непризнанной республики, появилось в азербайджанских СМИ 3 января. По данным журналистов, в ходе встречи в Тбилиси с главой Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде Илия Второй заявил: "Как Абхазия и Южная Осетия являются истинно грузинскими землями, так и Нагорный Карабах исторически принадлежал и будет принадлежать Азербайджану. Мы не переставая будем молиться за это".

Соответствующие сообщения распространили, в частности, азербайджанское государственное телеграфное агентство, ANSPRESS, а также некоторые армянские СМИ.

Нагорный Карабах, являющийся местом компактного проживания армян, провозгласил независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. Власти страны пытались силой вернуть контроль над регионом, но потерпели неудачу. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали соглашение о прекращении огня.

Азербайджан считает Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов (контроль над ними Баку потерял в ходе вооруженного конфликта с Арменией) "оккупированными территориями".

Источник: lenta.ru
Просмотров: 149 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0