Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » "На Донбасс надвигается гуманитарная катастрофа"
20:44
"На Донбасс надвигается гуманитарная катастрофа"

Инфраструктура почти разрушена, однако шанс перезимовать есть

Предстоящей зимой на Донбасс придет беда, если в ближайшие недели ему не помочь. На днях появилась информация, что ЛНР имеет договоренности с Россией о закупках газа, если Киев перестанет его поставлять на занятые ополченцами территории. Якобы еще 25 сентября лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий провел в Москве соответствующие переговоры. Однако сразу после этого пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что монополия не в курсе этих договоренностей.

Через буферную зону, разделяющую противоборствующие стороны в соответствии с Минскими соглашениями, проходит три ветки магистральных газопроводов, идущих с территории России на Украину. В целом же трубопроводы ДНР и ЛНР по-прежнему интегрированы в украинскую газотранспортную систему, потребители региона получают газ от «Нафтогаза». Около буферной зоны вблизи Луганска расположено подземное хранилище газа, в нем около двух млрд кубометров газа. С начала отопительного сезона республики смогут забирать газ отсюда. Если инфраструктура к тому времени не будет разрушена.

ДНР и ЛНР могут получать газ из России, причем для этого даже нет юридических препятствий, поскольку импорт газа на Украине демонополизирован. Но в Москве факт подобных переговоров упорно отрицают. Надеюсь, это просто наша легко объяснимая скрытность.

Источник: centerkor-ua.org
Просмотров: 279 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0