Главная » 2014 » Октябрь » 17 » "Законом Ротенберга" Россия откроет "ящик Пандоры"
22:29
"Законом Ротенберга" Россия откроет "ящик Пандоры"

Эксперт отмечает, что самая актуальная проблема сейчас – это защита россиян на Украине, и как раз их, считает экономист, «закон Ротенберга» не спасёт.

Экономист Михаил Деляги заявил в пресс-центре НСН, что так называемым, «законом Ротенберга» или "законом о компенсациях за санкции", который был одобрен Госдумой в первом чтении, «Россия ввязывается в драку, в которой её позиции изначально слабее, чем у оппонентов».

«Российское государство устроено так, что у него значительно больше имущества за границей, чем у многих других государств, - поясняет свою позицию в пресс-центре НСН директор Института проблем глобализации, экономист Михаила Делягин. - Классический пример, Полонский (бизнесмен Сергей Полонский – НСН), который попал под камбоджийский суд. Вот имущества РФ в Камбодже гораздо больше, чем у Камбоджи в России. Соответственно, если мы начнём мериться, у кого больше, то огребём мы, а не Камбоджа».

«А у США и вовсе очень мало государственной собственности. Очень много собственности у корпораций, общественных организаций, и т.д, а государственной – мало. То есть с этим законопроектом мы ввязываемся в драку, где наши позиции изначально слабее, чем у наших оппонентов. И открывает ящик Пандоры. Поэтому этот закон контрпродуктивен», - считает Михаил Делягин.

«Хотя и, безусловно, сама тема защиты наших людей за границей является крайне актуальной. И не только потому, что наши граждане ведут себя не очень корректно за границей, но и потому что мы имеем ситуацию на Украине. Там в ближайшее время, могу вас заверить, граждане России будут терпеть большие потери и не только у судебных решений. Как мы будем защищаться? Собственности у Украины на территории России – раз, два и обчёлся», - отметил в пресс-центре НСН Делягин.

«Конечно, нужно защищать рядовых граждан, но нельзя защищать крупный бизнес, тем более, за счёт бюджета. Потому что большой бизнес, в силу своих позиций, обязан учитывать риски. Наши олигархи должны сами уметь себя защищать, у них есть для этого все возможности», - заявил в пресс-центре НСН Делягин.

Эксперт также отметил, что данный законопроект носит неконституционный характер с юридической точки зрения.

«Меня поражает то, что депутаты проголосовали, по сути, за антиконституционный проект. На что им и указало правительство РФ 23 июня, когда изначально отклонило эту инициативу. В Конституции РФ есть норма, что международные соглашения, признанные Россией, выше российского законодательства».

«Норма, по которой можно возмещать ущерб за счёт имущества другой страны, которое защищено дипломатической неприкосновенностью – есть нарушение конституции РФ, потому что дипломатическая неприкосновенность распространяется на то или иное имущество, согласно международным соглашениям, которое, по Конституции, выше данного закона (если закон примут)», - заявил в пресс-центре НСН экономист Михаила Делягин.

Напомним, на минувшей неделе Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам и организациям РФ возмещать за счет бюджета убытки от решений зарубежных судов.

Документ уже назвали «законом Ротенберга», в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США. Так совпало, что виллы и апартаменты бизнесмена в Италии были арестованы в 22 сентября, а на следующий день, 23 сентября, законопроект был внесен в Госдуму. Меж тем, в пресс-центре НСН член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Фёдоров заявил, что к Ротенбергам этот закон не имеет никакого отношения.

Источник: delyagin.ru
Просмотров: 326 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0